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Conserver les pommes de terre en entrepôt plus longtemps grâce à l’épinette noire

Conserver les pommes de terre en entrepôt plus longtemps grâce à l’épinette noire

Shape 13 décembre 2022

Cliquez ici pour voir l'affiche présentée à l'Atelier des experts 2022.

Cultivées à travers 100 pays, la réputation des pommes de terre n’est plus à faire. Toutefois, l'entreposage des pommes de terre constitue un problème majeur pour les agriculteurs. En effet, la propagation des maladies et la germination hâtive entraînent des pertes économiques considérables pour les producteurs de pommes de terre, rendant nécessaire l’application de produits chimiques pour aider à la préservation des tubercules. Un premier projet a permis d’identifier et de développer deux ingrédients, à base de résidus d’épinette noire, efficaces pour prévenir les pertes en entrepôt. Toutefois, de nombreux aspects restent à optimiser, notamment la formulation de ces ingrédients. Pour ce faire, Kemitek, CCTT en chimie verte et en mise à l'échelle de procédés, a d’abord formulé les ingrédients avec différentes méthodes puis Innofibre a réalisé une série de tests en laboratoire pour sélectionner les meilleures formulations autant au niveau antimicrobien qu’antigerminatif. Ces tests ont permis de définir les formulations les plus efficaces avec les bonnes caractéristiques permettant une application facile chez les partenaires industriels dont McCain fait partie. Les formulations élaborées feront prochainement l’objet d’un essai en entrepôt de pommes de terre chez Agrinova, CCTT en agriculture. Le développement de produits antimicrobien et antigerminatif biologiques respectueux de l'environnement soutiendra les producteurs de pommes de terre et favorisera la valorisation des résidus de l’industrie forestière québécoise.

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