Optimisation des pratiques d’implantation de deux cultures pérennes au Bas-Saint-Laurent : le noisetier hybride et le genévrier
Cliquez ici pour voir l'affiche présentée à l'Atelier des experts 2023.
La culture du noisetier et du genévrier revêt un grand potentiel pour le Canada. En 2020, plus de 16 000 tonnes de noisettes ont été importées au Canada, représentant une valeur de 158 M$. Les importations de cônes de genévrier entrant dans la fabrication de spiritueux de plus de 150 microdistilleries canadiennes totalisent quant à elles 1,3 M$ annuellement (graines de fenouil et baies de genévrier), dont la consommation annuelle en cônes est estimée à près de 10 tonnes (excluant les grandes distilleries). La compétitivité des cultures nordiques sur les marchés est déterminante pour que le Canada puisse inverser la tendance en devenant producteur plutôt qu’importateur. 23 noiseraies et 8 vergers de genévrier ont été implantés depuis 2018 dans chacune des MRC du Bas-Saint-Laurent. 7 cultivars et 19 lignées de semis sélectionnés de noisetiers ont été comparés sous des zones de rusticité 3-4 à travers 3 zones géomorphologiques. Près de 2000 plants de genévriers ont été implantés sur des sites de différentes classes texturales incluant deux stratégies d’irrigation par gravité. Les résultats préliminaires indiquent des variations quant à la croissance des cultivars étudiés ainsi que des distinctions en lien avec les paillis de recouvrements étudiés. Le volet d’approvisionnement en plants est également adressé à travers le développement de la production de plants de noisetier in vitro et la multiplication du genévrier par bouturage.