Labo Nordique d’innovation sociale et technologique en agroalimentaire
Cliquez ici pour voir l'affiche présentée à l'Atelier des experts 2023.
Cultiver des légumes au nord du 49e parallèle? Construisons des serres! Derrière cette idée reçue se cache une forêt de défis : techniques, sociaux, organisationnels et logistiques. Le projet de labo nordique (2022-2024) s’est construit à la suite de l’accompagnement par le Centre d’Innovation Sociale en Agriculture (CISA) de plusieurs projets agroalimentaires dans le Nord-du-Québec entre 2012 et 2021. C’est une recherche-action qui vise à mettre les participant.e.s au coeur d’une démarche d’apprentissage et d’appropriation des enjeux afin de coconstruire des solutions pérennes qui répondent aux besoins des communautés. Nos recherches avec des communautés en Eeyou Istchee Baie-James et au Nunavik ont fait ressortir trois questions : Pourquoi faire une serre? Un projet de serre peut avoir des fonctions multiples telles que des missions éducatives ou sociales et peut aussi produire des légumes. D’autres initiatives moins dispendieuses pourraient également répondre à certains de ces besoins. Comment faire une serre? La construction d’une serre en contexte nordique amène son lot de défis techniques et logistiques. Selon les besoins et les moyens des communautés, différentes infrastructures peuvent être envisagées : bacs, conteneurs hydroponiques, etc.
Chacune diffère par ses besoins en savoir-faire, en investissement et ses capacités de production. Comment assurer la pérennité des projets agroalimentaires? Les défis multiples (mobilisation des populations, transmission des connaissances ou rétention de la main-d’oeuvre…) nécessitent des formes d’organisation adaptées à chacune des communautés.