Les serres nordiques: état des connaissances et perspectives d’innovation pour décarboner les systèmes alimentaires nordiques
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Les systèmes alimentaires des territoires nordiques Québécois (TNQ) sont dominés par l’importation avec une contribution minoritaire de la chasse, la pêche, la cueillette et la production locale. La production en serre permet de réduire la dépendance aux importations et les émissions de GES associées au transport. Il y a actuellement 44 serres dans le TNQ qui produisent des fruits et légumes et contribuent à plusieurs services de base que sont la santé, l’éducation et le renforcement des liens sociaux. Les besoins en chauffage et l’importation de sol et d’intrants sont les principaux
impacts environnementaux des serres. Des solutions sont à portée de main pour réduire ces impacts et concevoir des serres économes en énergie grâce à des systèmes de stockage, la production locale des intrants et du substrat de culture.
Cultiver sobrement tout en maximisant la production est aussi possible en développant des connaissances agronomiques adaptées aux contextes nordiques. Enfin, pour réduire les impacts environnementaux des serres, il est essentiel de pérenniser leurs activités sur le long terme. La clé de la durabilité se trouve entre les mains des habitantes et des habitants des communautés nordiques. Les organismes communautaires étant les principaux porteurs de projets innovants, il est essentiel que les recherches et développements à venir se fassent sous leur direction aussi bien dans les communautés autochtones que non autochtones afin de respecter les droits à l’alimentation et l’autodétermination.