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CINTECH

CCTT en agroalimentaire

Cégep de Saint-Hyacinthe

La mission de Cintech agroalimentaire est d'accroître l’innovation et la compétitivité de l’industrie agroalimentaire québécoise par le soutien de la R&D, la recherche consommateurs et le transfert technologique.

Depuis 1986, Cintech agroalimentaire offre son expertise et son soutien technologique aux entreprises agroalimentaires québécoises qui cherchent à améliorer leur performance. Cintech est reconnue comme gestionnaire d’un centre collégial de transfert technologique affilié au Cégep de Saint-Hyacinthe. Notre mission est d’aider les entreprises de toutes tailles à innover, à croître et à être plus compétitives par une offre de service tant en R&D, en recherche consommateur, en assurance qualité, qu’en règlementaire. Situé au cœur d’une technopole agroalimentaire, Cintech compte sur son équipe d’une cinquantaine de chercheurs et d’experts multidisciplinaires afin d’accompagner une variété d’entreprises à innover dans le domaine agroalimentaire.

  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Conception
  • Conformité règlementaire
  • Développement durable
  • Économie circulaire
  • Prototypage
  • Technologies de procédés agroalimentaires

  • Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie
  • Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs
  • Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation
  • Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives
  • Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation
  • Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires

R&D

  • Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.

Recherche consommateur

  • Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
  • Cuisine expérimentale
  • Logiciel Genesis
  • Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion

Analyses et recherche appliquée

  • Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
  • Laboratoires de microbiologie NC1, NC2

Usine pilote

  • Broyeurs Stephan et Comitrol
  • Carbonateur
  • Emballeuses MAP et sous vide
  • Extruder Inteli Torque
  • Fermenteur
  • IKA, mélangeur-homogénéisateur
  • Lit fluidisé
  • Lumière pulsée
  • Lyophilisateur
  • Micro-ondes sous vide
  • SFC semi-préparatif
  • Zéodratateur par confinement



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