La mission de Cintech agroalimentaire est d'accroître l’innovation et la compétitivité de l’industrie agroalimentaire québécoise par le soutien de la R&D, la recherche consommateurs et le transfert technologique.
Depuis 1986, Cintech agroalimentaire offre son expertise et son soutien technologique aux entreprises agroalimentaires québécoises qui cherchent à améliorer leur performance. Cintech est reconnue comme gestionnaire d’un centre collégial de transfert technologique affilié au Cégep de Saint-Hyacinthe. Notre mission est d’aider les entreprises de toutes tailles à innover, à croître et à être plus compétitives par une offre de service tant en R&D, en recherche consommateur, en assurance qualité, qu’en règlementaire. Situé au cœur d’une technopole agroalimentaire, Cintech compte sur son équipe d’une cinquantaine de chercheurs et d’experts multidisciplinaires afin d’accompagner une variété d’entreprises à innover dans le domaine agroalimentaire.
Médias
Secteurs d'activités
- Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie
- Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs
- Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation
- Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives
- Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation
- Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires
R&D
- Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.
Recherche consommateur
- Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
- Cuisine expérimentale
- Logiciel Genesis
- Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion
Analyses et recherche appliquée
- Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
- Laboratoires de microbiologie NC1, NC2
Usine pilote
- Broyeurs Stephan et Comitrol
- Carbonateur
- Emballeuses MAP et sous vide
- Extruder Inteli Torque
- Fermenteur
- IKA, mélangeur-homogénéisateur
- Lit fluidisé
- Lumière pulsée
- Lyophilisateur
- Micro-ondes sous vide
- SFC semi-préparatif
- Zéodratateur par confinement
- 3224, rue Sicotte, Saint-Hyacinthe, J2S 2M2
- 450 771-4393
- Jean Lacroix
- Président-directeur général
- 450 771-4393, poste 307
- jlacroix@cintech.ca
- Réjean Drouin
- Directeur de projet R&D
- 450 771-4393, poste 319
- rdrouin@cintech.ca
- Jean-Yves Lecompte
- Directeur scientifique R&D
- 450 771-4393, poste 321
- jylecompte@cintech.ca
- Sophie Vincent
- Directrice des projets de recherche consommateurs
- 450 771-4393, poste 318
- svincent@cintech.ca