La mission de l’ITEGA du collège de Maisonneuve est d’accompagner les entreprises et les organisations dans leur démarche d’innovation et d’adoption de nouveaux savoir-faire en emballage et procédés alimentaires afin qu’elles puissent être compétitives dans tous les marchés visés et être proactives face aux tendances et aux évolutions de ces mêmes marchés.
L'ITEGA est un centre d'expertise scientifique et technique unique au Québec avec son approche intégrée produit-procédé-emballage.
Le centre accompagne les entreprises de l'idée jusqu’au prototypage et aux essais de performance en situation réelle afin de développer et d’optimiser des solutions d'emballages novatrices, adaptées aux marchés et plus durables. L’ITEGA intervient aussi sur les procédés de transformation et de conservation des aliments pour répondre aux enjeux et défis actuels entre autres pour les aliments santé, les approches clean label ou l’utilisation de nouveaux ingrédients.
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Zoraide Bentellis
Directrice
514 255-4444, poste 6223
Expertises générales
- Agroalimentaire et bioalimentaire
- Bioproduits
- Biotechnologie
- Conception
- Design industriel
- Développement durable
- Économie circulaire
- Emballage
- Fabrication de pointe et fabrication additive
- Innovation ouverte
- Matériaux et matériaux avancés
- Polymères
- Prototypage
- Technologies de procédés agroalimentaires
Expertises spécifiques
Emballage
- Emballages actifs et intelligents
- Emballages et durée de conservation
- Interaction contenant – contenu
- Matériaux d’emballage
- Optimisation et concept d’emballage (primaire à tertiaire)
- Procédés de conservation
- Procédés de transformation et biotechnologie
- Valorisation de résidus / sous-produits
Domaines d’intervention
- Agriculture
- Agriculture biologique
- Agroalimentaire et bioalimentaire
- Bioproduits
- Biotechnologie
- Développement durable
- Économie circulaire
- Emballage
- Matériaux et matériaux avancés
- Nanotechnologie
- Polymères
- Produits cellulosiques
Exemples d’applications
Génie alimentaire
- Développement d’un procédé par conversion enzymatique
- Optimisation de procédés dans l’industrie fromagère
- Valorisation de résidus agroalimentaires en produits à valeur ajoutée
Emballage
- Augmentation de la durée de vie de produits alimentaires frais avec des emballages et des procédés de conservation adaptés
- Développement d’un film d’emballage actif (antimicrobien) à partir de biopolymères
- Développement d’une approche novatrice pour des emballages intelligents à base de nanoparticules
- Développement et prototypage de nouveaux concepts d’emballage
- Optimisation d’emballages secondaires et tertiaires pour améliorer la performance de transport et réduire les coûts
Équipements
Secteur alimentaire
- Bioréacteurs (2 litres et 100 litres)
- Enceinte à température et humidité contrôlées
- Mélangeur de gaz pour conservation sous atmosphère modifiée (MAP)
Secteur emballage
- Détecteur de fuites et d’intégrité du scellage (grande capacité)
- Emballage sous vide et sous MAP
- Équipement d’emballage skinpack
- Équipement Top Load
- GC-MS et HPLC (analyses de migration)
- Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
- Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
- Operculeuse barquettes avec ou sans MAP