ITEGA

CCTT en emballage et génie alimentaire

Collège de Maisonneuve

Itega banniere

La mission de l’ITEGA du collège de Maisonneuve est d’accompagner les entreprises et les organisations dans leur démarche d’innovation et d’adoption de nouveaux savoir-faire en emballage et procédés alimentaires afin qu’elles puissent être compétitives dans tous les marchés visés et être proactives face aux tendances et aux évolutions de ces mêmes marchés.

L'ITEGA est un centre d'expertise scientifique et technique unique au Québec avec son approche intégrée produit-procédé-emballage.

Le centre accompagne les entreprises de l'idée jusqu’au prototypage et aux essais de performance en situation réelle afin de développer et d’optimiser des solutions d'emballages novatrices, adaptées aux marchés et plus durables. L’ITEGA intervient aussi sur les procédés de transformation et de conservation des aliments pour répondre aux enjeux et défis actuels entre autres pour les aliments santé, les approches clean label ou l’utilisation de nouveaux ingrédients.

  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Bioproduits
  • Biotechnologie
  • Conception
  • Design industriel
  • Développement durable
  • Économie circulaire
  • Emballage
  • Fabrication de pointe et fabrication additive
  • Innovation ouverte
  • Matériaux et matériaux avancés
  • Polymères
  • Prototypage
  • Technologies de procédés agroalimentaires

Génie alimentaire

  • Développement d’un procédé par conversion enzymatique
  • Optimisation de procédés dans l’industrie fromagère
  • Valorisation de résidus agroalimentaires en produits à valeur ajoutée

Emballage

  • Augmentation de la durée de vie de produits alimentaires frais avec des emballages et des procédés de conservation adaptés
  • Développement d’un film d’emballage actif (antimicrobien) à partir de biopolymères
  • Développement d’une approche novatrice pour des emballages intelligents à base de nanoparticules
  • Développement et prototypage de nouveaux concepts d’emballage
  • Optimisation d’emballages secondaires et tertiaires pour améliorer la performance de transport et réduire les coûts

Secteur alimentaire

  • Bioréacteurs (2 litres et 100 litres)
  • Enceinte à température et humidité contrôlées
  • Mélangeur de gaz pour conservation sous atmosphère modifiée (MAP)

Secteur emballage

  • Détecteur de fuites et d’intégrité du scellage (grande capacité)
  • Emballage sous vide et sous MAP
  • Équipement d’emballage skinpack
  • Équipement Top Load
  • GC-MS et HPLC (analyses de migration)
  • Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
  • Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
  • Operculeuse barquettes avec ou sans MAP

Actualités

Toutes les nouvelles
Signature d’une alliance francophone internationale en recherche appliquée et innovation
4 octobre 2024

Signature d’une alliance francophone internationale en recherche appliquée et innovation

Lire la suite
Un rendez-vous attendu sur la recherche au collégial
26 septembre 2024

Un rendez-vous attendu sur la recherche au collégial

Lire la suite
Bilan d’une première année à la tête des CCTT
26 septembre 2024

Bilan d’une première année à la tête des CCTT

Lire la suite
Les énergies renouvelables: comprendre les fondamentaux
2 juillet 2024

Les énergies renouvelables: comprendre les fondamentaux

Lire la suite
Réduire l’empreinte carbone pour les entreprises: stratégies et solutions
1 mai 2024

Réduire l’empreinte carbone pour les entreprises: stratégies et solutions

Lire la suite
Les CCTT se mobilisent pour créer une escouade bioalimentaire
8 février 2024

Les CCTT se mobilisent pour créer une escouade bioalimentaire

Lire la suite
Couplage du séchage à la texturisation par Détente Instantanée Contrôlée (DIC) : application à la valorisation des fruits séchés
30 novembre 2023

Couplage du séchage à la texturisation par Détente Instantanée Contrôlée (DIC) : application à la valorisation des fruits séchés

Lire la suite
7 exemples de projets de recherche scientifique
16 octobre 2023

7 exemples de projets de recherche scientifique

Lire la suite
Peut-on se passer des plastiques dans l’emballage ?
4 avril 2023

Peut-on se passer des plastiques dans l’emballage ?

Lire la suite
Des leaders scientifiques féminines au Réseau des CCTT
8 mars 2023

Des leaders scientifiques féminines au Réseau des CCTT

Lire la suite
Collaborer sur différents axes de la plateforme des bioplastiques
14 décembre 2022

Collaborer sur différents axes de la plateforme des bioplastiques

Lire la suite
ITEGA - Vitrine Technologique sur les emballages alimentaires écoresponsables
5 mai 2021

ITEGA - Vitrine Technologique sur les emballages alimentaires écoresponsables

Lire la suite

Vous aimeriez discuter avec nous?

Remplissez le formulaire et quelqu’un de notre équipe entrera en contact avec vous en fonction de votre besoin.